2023年考研政治试卷真题答案及解析
一、单项选择题:1~16 小题, 每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中, 只有一个选项是符合题目要求的。
1.历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。表明
a.历史、现实、未来是相通的
b.一切历史都是当代史
c.历史过程不包含任何偶然的因素
d.历史事件往往可以完整重复和再配
【答案】a
2.人类历史划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会(社会主义社会是其第一阶段)五种社会形态,依据
a.生产工具的质量和数量
b.统治集团的阶级和政治属性
c.经济基础特别是生产关系的性质
d.人们社会交往和分工的范围和水平
【答案】c
3.《资本论》中指出:“不管生产力发生了什么变化。同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。但它在同样的时间内提供的使用价值量是不同的,生产力提高时就多些,生产力降低时就少些。”表明,生产力的变化
a.不影响同一劳动在同样的时间内生产的商品数量
b.不改变同一劳动在同样的时间内的生产效率
c.影响同一劳动在同样的时间内生产的单个商品价值量
d.改变同一劳动在同样的时间内提供的价值总量
【答案】c
4.为了避免遭受净亏损,垄断组织所能接受的最低价格是
a.成本价格
b.生产价格
c.垄断低价
d.垄断高价
【答案】a
5.什么是社会主义,怎样建设社会主义,是邓小平在改革开放和现代化建设过程中不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,搞清这一基本理论问题,关键是要
a.科学分析我国社会主要矛盾
b.廓清不合乎时代进步和社会发展规律的模糊观念
c.系统总结社会主义社会发展的经验
d.在坚持社会主义基本制度基础上进一步认识社会主义本质
【答案】d
6.共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。分配制度是促进共同富裕的基础性制度。坚持按劳分配、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,对于处理效率和公平关系,逐步缩小差距具有非常重要的意义。在这一制度体系中,除了健全完善初次分配、再分配机制外,还要重视发挥第三次分配的作用。当前,要做好第三次分配的作用,需要做的是
a.提高劳动报酬在分配中比重
b.加大税收、社保、转移支付等的调节力度
c.引导、支持有意愿的有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业
d.健全劳动、资本、土地等生产要素按贡献决定报酬机制
【答案】c
7.坚持总体国家安全观归根到底是为了
a.顺应世界变化发展的新趋势
b.增强全民国家安全意识
c.破解国家发展中遇到的安全难题
d.确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断
8.作为无产阶级政党,如何永远得到人民的拥护与支持,如何长期执政,是中国共产党必须回答好、解决好的问题。对于这一历史之问、时代之问,毛泽东在延安窑洞时给了一个答案,“只有让人民来监督政府,政府不松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”经过党十八大以来的不懈努力,我党找到了第二个答案,这就是
a.坚定理想
b.自我革命
c.把权力关进制度的笼子
d.增强忧患意识
【答案】b
9.导致中国落后于时代的原因是
a.中国的封建统治者夜郎自大、闭关锁国
b.资本-帝国主义国家对华进行资本输出
c.中国社会阶级关系发生深刻变动
d.中国被纳入资本主义世界体系
【答案】a
10.大革命失败后,社会被白色恐怖笼罩着,于是中共中央1927年8月7日在汉口召开了八七会议。这次会议
a.批评了大革命后期的左倾倾向
b.提出了党的工作重心由城市向乡村转移的必要性
c.提出了组织湘鄂粤赣农民秋收起义
d.确立了土地改革和武装起义方针
【答案】d
11.延安精神最主要体现了党的宗旨是
a.全心全意为人民服务
b.坚定正确的政治方向
c.解放思想实事求是
d.自力更生艰苦奋斗
【答案】a
12.中国社会步入社会主义社会的标志
a.社会主义政治制度的确立
b.社会主义经济制度的确立
c.民主革命遗留任务的完成
d.人民民主专政政权的建立
【答案】b
13.公民道德建设对提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度具有至关重要的作用。适应新时代新要求,党中央根据变化了的形势和公民道德建设的新需要,于2019年颁布了《新时代公民道德建设实施纲要》,明确强调新时代公民道德建设的着力点是
a.弘扬民族精神和时代精神
b.推动理想信念教育常态化制度化
c.推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设
d.传承孝老爱亲、扶危济困、见义勇为等中华美德
【答案】c
14.坚持全面依法治国首先要
a.坚持依宪治国
b.坚持依法行政
c.坚持依法执政
d.坚持公正司法
【答案】a
15.北京冬奥精神是
a.更快、更高、更强
b.胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、 未来
c.勇气、决心、激励、平等
d.一起向未来
【答案】b
16.2022年11月11日,第二十五次中国-东盟领导人会议在柬埔寨金边举行,发表了中国-东盟国家就南海问题达成的又一份重要文件。这份重要文件是
a.《中国和东盟国家外交部长关于全面有效落实<南海各方行为宣言>联合声明》
b.落实《南海各方行为宣言》指导方针
c.纪念《南海各方行为宣言》签署十周年声明
d.纪念《南海各方行为宣言》签署二十周年声明
【答案】d
二、多项选择题:17~33 小题, 每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中, 至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选均不得分。
17.马克思,恩格斯在领导无产阶级的实践中,强调领袖权威。在总结巴黎公社的经验教训时,马克思指出,革命胜利后的组织,维护,建设新政权都需要权威。这表明,无产阶级领导在历史上可以
a.引领社会发展的方向
b.影响历史事件的进程
c.凝聚人民群众的力量
d.创建人类社会的历史
【答案】abc
18.人们对同一个事物之所以会有横侧远近高低等评价差异是因为
a.评价客体没有自身固有的本质和特性
b.评价过程与评价主体有着直接的关系
c.评价没有正确与错误、善与恶的区别
d.评价结果随主客体的相互关系而变化
【答案】bd
19. 马克思的平均利润理论深刻阐明了资本主义社会利润转化为平均利润以及剩余价值被进一步分割的原理,在利润率平均化的过程中,仍然能获得平均利润的资本有
a.产业资本
b.农业资本
c. 商业资本
d. 借贷资本
【答案】abc
20.金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件是
a.金融创新
b.金融市场管理加强
c.金融自由化
d.金融危机频繁发生
【答案】ac
21.战时共产主义政策的主要内容
a.余粮收集制
b.取消商品货币关系
c.发展多种所有制
d.支持农民耕种自留地
【答案】 ab
22.在这一历程中,毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者和毛泽东思想的主要创立者。其主要贡献是
a.第一次明确提出“马克思主义中国化”的科学命题和重大任务
b.深刻论证了马克思主义中国化的必要性和重要性
c.系统阐述了马克思主义中国化的内涵
d.全面清除了马克思主义中国化认识上的各种障碍
【答案】abc
23. 资本是社会主义市场经济的重要生产要素,党的十八大以来,我们对资本性质的理解逐步深化,对资本作用的认识更趋全面,对资本规律的把握更加深入,对资本运行的治理能力不断提高,对社会主义市场经济下的资本,已经形成的认识有
a.资本是劳动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量
b.规范和约束资本的逐利性,防止对社会经济发展带来不可估量的危害
c.完善我国资本市场基础制度,为各类资本发展释放出更大空间
d.既注重保障资本参与社会分配获得增值和发展,更注重维护按劳分配的主体地位
【答案】abcd
24. 开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路,面对世界范围内保护主义抬头,逆全球化趋势加剧的现实。中国于2018—2022年连续举办了五届世界上首个以进口为主题的国家设国际进口博览会,前四届有120多家世界500强及行业龙头企业连续参展,累计意向成交额735.2亿美元。中国国际进口博览会的成功举办充分说明,它已成为
a.世界经济增长的引擎
b.我国构建新发展格局的窗口
c.我国推进高水平对外开放的平台
d.全球共享的国际公共产品
【答案】bcd
25. 在《湿地公约》认定43个国际湿地城市中 我国13个城市入选。是全球入选国际湿地城市数量最多的国家。湿地保护有利于
a:促进人与自然和谐共生
b:推行草原森林河流湖泊湿地休养生息
c:提升生态系统多样性 稳定性 持续性
d:发挥湿地功能 推进可持续发展 应对气候变化
【答案】abcd
26. 坚持和发展马克思主义必须同中华传统文化相结合。中华优秀传统文化源远流长博大精深,是中华文明的智慧结晶,蕴含着天下为公民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等思想观念
(word版)2023年考研政治真题+答案解析完整文字版(2022.12.24)(word手机版)插图
,这些思想观念
a、与马克思理论一脉相承
b、同科学社会主义价值观主张具有高度契合性
c、完整体现了马克思主义的主场观点和方法
d、体现着中国人民的宇宙观 天下观 社会观 道德观
【答案】bcd
27. 1905年至1907年间,围绕中国社会变革问题,资产阶级革命派与改良派分别以《民报》《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场论战,这场论战
a、聚焦要不要以革命手段推翻清王朝
b、实际上是资产阶级思想和封建主义思想的交锋
c、传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展
d、暴露了革命派思想理论方面的弱点
【答案】acd
28. 《反对本本主义》是毛泽东在土地革命战争时期为反对红军中的教条主义思想写出的重要著作,毛泽东在这篇著作中提出的重要思想有
a、关心群众生活 注意工作方法
b、把城市工作和根据地工作提到同等重要的地位
c、没有调查 没有发言权
d、中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况
【答案】cd
29. 党的十一届三中全会标志着中国共产党重新确定了社会主义的思想路线、政治路线、组织路线,实现了新中国成立以来的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期,全会
a.对党和国家前途命运的深刻把握
b.对社会主义革命和建设实现路径的深刻总结
c.对时代潮流的深刻洞察
d.对人民群众期盼和需要的深刻体悟
【答案】 abcd
30. 社会主义道德是崭新类型的道德,与以往社会的道德形态相比,社会主义道德具有显著的先进性的特征,社会主义道德的先进性主要体现在
a.它是对人类优秀道德资源的批判继承和创新发展
b.它克服了以往阶级道德的片面性和局限性
c.它是调节社会一切行为规范的准则
d.它是社会主义经济基础的反映
【答案】 abd
31. 法律义务是指由一定的社会物质生活条件所制约的。社会责任是保证法律所规定的义务人在按照权利人要求从事一定行为或不以一定行为满足权利人利益的法律手段,以下关于法律义务的表述,正确的有
a.法律义务必须依法设定
b.法律义务是一成不变的
c.法律义务源于现实需要
d.法律义务是义务人自主实施的行为
【答案】 acd
32. 022年8月10日,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,该白皮书的发表有益于
a.揭批台独势力和外部势利勾连挑衅,企图损害中国主权和领土完整,阻挠和破坏中国统一进程的恶劣言行
b.最大限度的争取两国同胞特别是台湾同胞与国际社会的理解和支持
c.展现中国共产党和中国政府愿继续以最大诚意尽最大努力争取和平统一的立场和态度
d.提振全党和全国各族人民矢志追求国家统一的精气神,增强岛内和海外反对台独促统力量的信心和勇气
【答案】 abcd
33. 国家主席习近平出席并发表题为《共迎时代挑战,共建美好未来》的重要讲话,倡议推动
a.更具竞争的全球发展
b.更加包容的全球发展
c.更加善意的全球发展
d.更有韧性的全球发展
【答案】 bcd
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答 问题。
34. 党的十二大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”
科学家还针对盐碱土壤的组成和肥力,开发出专用功能性材料,抗盐碱种子处理剂,解决盐碱土微生物群落结构单一问题,开展耐盐品种筛选等,最终创建了以“重塑土壤”、高效脱盐、疏堵结合,垦造良田“为原则的修复生态盐碱地系统工程技术体系。
摘编自《人民日报》(2022年7月4日,10月26日)
(1)从实践与认识的辩证运动角度,说明科学家将“盐碱荒地”改造成“生态良田”所体现的认识论原理。(6分)
(2)为什么盐碱地改良“必须坚持系统观念”?(4分)
【解析】
(1)实践与认识的辩证运动,是一个由感性认识到理性认识,又由理性认识到实践的飞跃,是实践——认识——再实践——再认识,循环往复以至无穷的辩证发展过程。在实践和认识的辩证运动中,形成了二者具体的、历史的统一。
(2)系统思维能力就是从事物相互联系的各个方面及其结构和功能进行系统思考的能力,就是全面系统地分析和处理问题的能力。提高系统思维能力,就是要坚持系统观念,用系统思维的方法分析和处理问题。
35. 材料1
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。
中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。
摘编自《人民日报》(2022年10月7日,10月25日)
材料2
从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
全面建成社会主义现代化强国,党的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化,从二〇三五年到本世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
摘自《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》
(1)分析新时代十年“党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革”所体现的以人民为中心的发展思想。(5分)
(2)中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业,结合党的十八大以来的理论和实践创新突破,分析新时代党怎样“成功推进和拓展了中国式现代化”?(5分)
【解析】
(1)十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。
这一切成就的背后,是我们党向全国人民兑现的庄严承诺,充分彰显了人民政党的人民情怀、人民立场。新的征程上,我们要从新时代十年的伟大变革中真正读懂“人民至上”,以史为鉴、继往开来,坚持一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民,奋力续写新的时代荣光。
中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。①中国式现代化是人口规模巨大的现代化;②是全体人民共同富裕的现代化:③是物质文明和精神文明相协调的现代化:④是人与自然和谐共生的现代化:⑤是走和平发展道路的现代化。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
中国共产党坚持全面加强自身建设,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
36. 材料1
1945年4月21日,毛泽东在党的七大预备会议上的报告中指出:我门大会的方针:在党内,在革命队伍内,我们有一条方针,就是团结,在原则基础上的团结。
摘编自《毛泽东文集》第三卷
材料2
1978年12月13日,邓小平在中央工作会议上的讲话中指出:这次会议开了一个多月了,。。。把我国建设成现代化的社会主义强国而奋勇前进!”
摘编自《邓小平文选》 第二卷
材料3
2022年1月30日,习近平总书记在春节团拜会的讲话中指出:一百年来,。。。,全面推动中华民族伟大复兴而团结奋斗!”
2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中指出:建设社会主义现代化国家。
摘自《习近平谈治国理政》第四卷
习近平《高举中国特艳色。。第二十次全国表大会上的报告》
结合当时的形势和党的任务,说明毛泽东强调:有了偏差,就喊看齐”的重要性。5分
团结和奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神脉识。如何理解“一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果?5分
【解析】
(1)觉的七大在觉的历史上具有重要里程碑意义,标志着我们党在政治上思想上组织上走向了成熟。第一,在政治上,党通过延安整风运动,使全党团结在毛泽东的旗帜下,实现了党的空前统一和团结。第二,在思想上,觉确立了毛泽东思想在全党的指导地位,把毛泽东思想写入了党章。第三,在组织上,党形成了一支高举毛泽东旗帜的久经考验的政治家集团。总之,党的七大在觉的历史上具有极其重要的地位,为党后来不断从胜利走向胜利指明了正确方向、开辟了正确道路。
(2)团结就是力量,奋斗开创未来。一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。团结奋斗是党和人民的事业不断发展壮大的重要法宝。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年来,党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这一切伟大成就,归根到底是中国共产党团结带领中国人民齐心奋斗的结果,中国共产党的百年历史就是一部党带领中国人民和中华民族的团结奋斗史。
37. 材料1
伟大的精神滋养伟大的事业。…更需要发扬以爱国主义为底色的科学家精种。”
摘编自《光明日报》(2020年9月14日)、人民网(2022年11月16日)
材料2
钱七虎是陆军工程大学教授,…让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之光。
摘编自《人民日报》(2020年9月15日)《光明日报》(2022年8月1日)
为什么新时代为什么要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。
钱七虎为国铸盾的科学实践,对当代青年进行创新创造有何启示。
【解析】
(1)爱国主义体现了人们对自己祖国的深厚感情,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一,是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。爱国主义的四个基本内涵:是爱祖国的大好河山;二是爱自己的骨肉同胞;三是爱祖国的灿烂文化;四是爱自己的国家。
(2)新时代青年要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。立大志,就是要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自立。明大德,就是要锤炼高尚品格,崇德修身,启润春。成大才,就是要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展。担大任,就是要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取。总之,“广大青年要坚定不移听党话、跟觉走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。
38. 材料1
在世界百年未有三大变局中,人类发展进入具有里程碑意义的时刻,2022年11月15日,。。这也是人类思考对地球夫妻共同责任的时刻,习近平总书记在党的二十大报告中指出。。。何去何从取决于各国人民的选择。
摘编自《人民日报》(2022年10月17日)
村料2
当前世界经济面临衰退风险,发展中国家首当其冲。作为全球80亿人口。。。维护世界和平,促进共同发展。这为世界怎么了,我们怎么样的时代课题提供了中国答案。
摘编自《光明日报》(2022年6月11日)新华网(2022年9月14日,11月22日)
(1)为什么说“世界又一次站在了历史的十字路口”?(5分)
(2)中国在 助发展中国家共同发展方面所做的巨大贡献,体现出怎样的外交理念与大国担当?(5分)
【解析】
(1)当今世界正在经历百年未有之大变局,这是世界之变、时代之变、历史之变。当前,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,人类发展面临重大挑战。一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。
(2)中国信导坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导构建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系。各国要树立人类命运共同体意识,倡导和乎、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题。坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以共商共建共享为基础走和平发展道路,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持和平发展道路,推动建设新型国际关系,我们将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为世界发展贡献中国智慧和中国方案。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注